Flammkuchen
Wintergefühle
ÜBERSICHT
- 4 Personen
- 30 Minuten
- Für jeden Geschmack
Flammkuchen rockt zu jeder Jahreszeit mit den Produkten aus der Region und sorgt für einen herrlich frischen Aromenzauber. Dies zum Beispiel mit Zwiebeln & Speck, mit Hackfleisch & Zwiebeln, Ziegekäse mit Rucola und Nüssen, Kürbis mit… .
Das Rezept für den Teig ist einfach und gelingt immer. Der selbstgemachte und ausgerollte Teig unterstreicht das Soulfood-Feeling. Ein Fertigteig kann natürlich auch verwendet werden, hier gibt es inzwischen sehr gute. Bei meinem Rezept fange ich zuerst mit dem Teig an.
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
ZUTATEN BELAG
BELEGEN
VORSCHLÄGE FÜR BELÄGE
ZUTATEN
- 600 gr Mehl (Je nach Art des Mehls wird der Flammkuchen geschmacklich abgerundet)
- 1/2 Hefewürfel
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- Prise Salz
- 6 große Löffel Olivenöl
ZUBEREITUNG
- Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker in das lauwarme Wasser geben und so lange verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Alles zusammen zum Mehl in die großen Schüssel geben
- Nun kommt das Salz und Olivenöl dazu
- Alles wird zu einem glatten Teig geknetet.
- Ist der Teig fertig, teile ich ihn in drei gleich große Stücke ein, forme Kugeln, lege sie auf ein Holzbrett und dann wird der Teig mit einem trockenen, frischen Küchentuch abgedeckt, damit er 30 Minuten gehen kann.
- Bitte stellen Sie den Teig an einen lauwarmen Ort.
- Solange der Teig geht, bereite ich den Belag vor.
ZUTATEN BELAG
- 250 gr Schmand
- 150 gr Creme Fraiche (oder Ziegenkäse Creme)
- 2 rote Zwiebeln, schälen und in feine Streifen oder Ringe schneiden
- Je nach Jahreszeit rockt nun auf meinem Flammkuchen Kürbis, Speck, Rucola, Hackfleisch, Lauch
- Schnittlauch
- Gewürze
- Je nach Kreativität belege ich
BELEGEN
- Hat der Teig 30 Minuten seine Ruhe gehabt, bin ich in der Regel mit den anderen Vorbereitungen fertig.
- Jede der Teigkugeln wird dünn ausgerollt.
- Damit der Teig nicht festklebt, nehme ich ganz wenig Mehl zum Bestäuben.
- Jede Teigplatte gebe ich auf ein Backpapier.
- Nun streiche ich die Platten mit der Masse aus Gschmand und Crème Fraiche großzügig ein und im Anschluß wird belegt.
- Ich habe es zu Beginn schon geschrieben, der Teig steht für die Basis des Flammkuchens und beim Belag sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
VORSCHLÄGE FÜR BELÄGE
- Speckstreifen: Diese werden nicht gebraten, sie kommen mit den Zwiebelringen auf die Masse aus Gschmand und Crème Fraiche.
- Kürbis & Apfel: Den Kürbis und Apfel schälen und in feine Scheiben hobeln.
- Kürbis & Birne: Den Kürbis und die Birne schälen und in feine Scheiben hobeln.
Zum Schluss, vor dem Servieren, gebe ich immer noch frische, essbare Blütenblätter und etwas grob geschnittenen Schnittlauch, Rucola auf den Flammkuchen.