CICCHETTI
Ein Gruß aus Venedig
ÜBERSICHT
- 4 Personen
- 30 Minutes
- Produkte je nach Jahreszeit
- Für jeden Geschmack
Ob als Appetizer, Finger-Food, zum Lunch oder Dinner, mit Freunden oder allein – Cicchetti rocken verführerisch, aromatisch, kreativ und das zu jeder Tages- & Jahreszeit. Die Vielfalt der Beläge hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Sie verzaubern mit fein-delikatem, bodenständig-alternativem oder mit kreativ-experimentierfreudigem Belag.
Italien ist schon immer die Herzens-Heimat von mir gewesen. Bei meinen Reisen durch Bella Italia führte mich mein Weg auch nach Venedig. Dort entdeckte ich die verführerischen Cicchetti die für die Lagunenstadt typisch sind. Ich war so fasziniert, dass ich sie alle probiert habe, die Aromen studierte und in der ein oder anderen Bacari (Bar) in die Kunst des Zaubers der Cicchetti-Küche eingeweiht wurde. Inspiriert von den Eindrücken, Erfahrungen und der Gastfreundschaft, kreierte ich Cicchetti à la KüchenRock mit bayerisch-italienischer Geschmacksnote. Einfache Rezepte, die den Gaumen verwöhnen, Urlaubsgefühle wecken und für bayerisch-italienische Lebensfreude mit venezianischem Spirit sorgen. Sie haben Appetit? Prima, dann sind meine Cicchetti-Rezepte etwas für Sie!
Die Kunst der Cicchetti ist, sich Zeit zu nehmen und zuerst verschiedene Aufstriche, Antipasti zuzubereiten, besondere Zutaten zu kaufen und dann kreativ, dekorativ, Schicht für Schicht zu kombinieren. Es entstehen aromatische Kunstwerke, die mit Liebe zubereitet sind und verführen.
Egal wo Sie sind, Sie können mit regionalen und einigen italienischen Produkten Cicchetti zubereiten. Was im Einkaufskorb nie fehlen sollte, das ist..
- Schinken (mit besonderen Geschmacksnoten)
- Parmesan
Trüffel, Trüffel-Paste oder Trüffel-Öl
Kaviar
Grober und gehobelter Meerrettich
- Oliven
- Quark
- Unterschiedliche Gewürze
- Gemüse, Kräuter und Obst der Saison
Die oben aufgeführten Zutaten stehen bereits für eine gute Aussattung und können je nach Jahreszeit durch folgende ergänzt werden …
- Pilze
- Rote Zwiebeln
- Kartoffeln
- Garnelen
- Oktopus
- Fleisch
- Bauernbrot oder Baguette in feine Scheiben schneiden.
- Nehmen Sie Brot, so teilen Sie dieses in kleine Stücke auf.
- Natürlich schmeckt selbst gebackenes Brot am besten!
- Komme ich nicht zum Backen, dann kaufe ich beim Bäcker ein frisches Bauernbrot mit Kruste.
- Die Brotstücke im Ofen bei 80 Grad circa 3 Minuten lassen, bis sie knusprig sind.
- Vorsicht, sie sollen nicht hart werden!
- Haben Sie alle Zutaten, mit denen Sie Cicchetti zubereiten wollen, dann dürfen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf lassen.
- Bereiten Sie verschiedene Antipasti vor, damit Sie später kreativ, Schicht für Schicht, belegen können.
Dieses Rezept erstaunt alle. Wie ich diese Cicchetti zum ersten Mal gegessen habe, da war ich sofort von der Kombination überwältigt. Gesehen, gewundert, probiert, überzeugt und dann selbst kreiert. Volltreffer! Deshalb fehlen Cicchetti bei meinen italienischen Abenden nie.
Zuerst wird die Thunfisch-Paste hergestellt
- 1 Dose Thunfisch
- 1 Rote Zwiebel
- 250 gr Creme Fraiche
- Salz, Pfeffer
Die Zwiebel bitte in kleine Stücke schneiden, dann kommt alles zusammen in ein hohes Gefäß und wird mit dem Pürierstab gemixt.
Schon ist die Thunfisch-Paste fertig.
Diese auf den Brotstücken verteilen und mit Kakao durch ein Sieb auf der Thunfisch-Paste gleichmäßig verteilen.
Magic!
TIPP: Wer einen Teil der Thunfisch-Paste mit Kapern vermengt, der hat direkt einen weiteren kreativen Aufstrich, zu dem sich Schicht für Schicht und je nach Geschmack das nächste Cicchetti „vorstellt“.
- 500 gr. geräucherte Forelle
- 250 gr. Creme Fraiche
- 3 große Löffel Sahnemeerrettich
- Salz, Pfeffer
- Grober Meerrettich
- 500 gr. geräucherte Forelle ohne Gräten in ein hohes Mix-Gefäß
- 3 große Löffel Sahnemeerrettich dazu und alles mit der Creme Fraiche zusammen mixen.
- Auf die gerösteten Brote und oben drauf etwas Forellen-Kaviar geben.
- Die Krone wird die Dillspitze. Dazu nehme ich etwas vom frisch gewaschenen Dill.
- 250 gr Hüttenkäse
- Gewaschene und trocken getupfte Wildkräuter (der Saison)
- Salz, Pfeffer
- 250 gr Hüttenkäse in ein hohes Gefäß geben
- Eine Hand voll frisch gewaschene und trocken getupfte Wildkräuter klein schneiden und mit in das hohe Gefäß
- Salz und Pfeffer dazu und alles miteinander mixen
- Auf die gerösteten Brote und oben drauf ein Wildkraut
- Besonders dekorativ sieht es mit Blüte aus
- Den Dill, der beim Dill-Öl im Sieb geblieben ist, hebe ich unter den Quark, Joghurt oder Hüttenkäse, schmecke alles etwas mit Salz und Pfeffer ab.
- Der Aufstrich kommt auf die Brotstücke und wer möchte, der gibt oben ein Stück Lachs (Sashimi-Qualität) und auf den Lachs noch ein Stück Dill.
- Klasse passt auch noch ein Stück Apfel oder Birne.
- Probieren Sie, was Ihnen dazu am besten schmeckt.
Serviert wird auf großen, unterschiedlich farbigen Tellern und Holzbrettern. Ich garniere gern mit eßbaren Blüten und biete zu den aromatischen Cicchetti einen guten Schluck Wein an. Je nach Jahreszeit bereite ich die Cicchetti auch mit Fleisch zu. Hackfleisch, Roastbeef & auch italienische Wurstsorten bieten sich sehr gut in Kombi mit Gemüse und den unterschiedlichen Aufstrichen an.
Im Sommer empfehle ich Weißweine zu den köstlichen Gaumenkunstwerken, die bei mir bis jetzt bei jeder Einladung die Gäste begeistert haben. Ab der kälteren Jahreszeit sind es die Rotweine zu Cicchetti mit Fleisch.