RINDERTATAR
Herbstgefühle
TATAR-LIEBE
- 4 Personen
- 15 Minuten
- Für jeden Geschmack
Ich liebe alle Formen von Tatar. Ob mit Gemüse, Obst, Fleisch oder Fisch, Tatar rockt bei mir regelmäßig in der Küche. Gerade auf der Gourmet-Safari à la KüchenRock durch Italien genieße ich in dem ein oder anderen Restaurant bereits die Zubereitung. Ich schätze es, wenn die Zubereitung direkt am Tisch zelebriert wird. Jedes Mal gibt es etwas Neues für mich zu entdecken. Diese Tricks sind unbezahlbar, denn sie haben einen direkten Einfluss auf die persönliche Geschmackswelt.
Bereite ich Tatar selbst zu, kaufe ich stets beim Metzger meines Vertrauens.
500 g Rindertatar
2 kleine Schalotten
1/4 Bund Petersilie
1/4 Bund Schnittlauch
2 Eigelb
Etwas mittelscharfer Senf
Tabasco
2 Esslöffel hochwertiges Olivenöl
Kapern
Salz und Pfeffer
Mein Rindertatar mit italienischer Note empfehle ich stets direkt nach dem Kauf zuzubereiten um es direkt zu genießen. Zum Tatar serviere ich frischen Pflücksalat mit Kräutern der Saison.
Die Frische schmeckt man!
Dazu reiche ich frisch gebackenes Brot.
Die Zubereitung kann man nicht ganz genau mit Grammangaben notieren, ich probiere es trotzdem.
Hier fließt einfach etwas Freestyle mit ins Rezept ein.
- Das Rindertatar in eine große Schüssel geben
- Salz, Pfeffer, etwas Tabasco und den mittelscharfen Senf dazugeben
- Die Schalotten schälen und in ganz kleine Würfel schneiden
- Die Petersilie und den Schnittlauch gut waschen, trocken tupfen und dann klein hacken
- Alles in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz, Pfeffer, etwas Tabasco und dem mittelscharfen Senf vermengen
- Wer einen Dijon-Senf hat nimmt diesen und wer Kapern mag kann diese gerne dazugeben
- Das Eigelb mit einer Gabel in einer Schale schaumig schlagen.
TIPP: Ich schlage das Eigelb mit zwei Gabeln. Die Gabeln halte ich dabei wie einen kleinen Fächer.
Ist das Eigelb schaumig geschlagen wird dieses zum Rindertatar dazugegeben
Anschließend gut vermengen
- Portioniert wird entweder im Freestyle (Beispiel im Foto) oder mit einer runden Form
- Das Tatar dekoriere ich mit 3-4 halbierten Schnittlauchstangen, Petersilie oder einer großen Kaper
- Der gemischte Salat rockt je nach Saison und rundet das Geschmackserlebnis ideal ab.
- Hier verzichte ich auf eine Vinaigrette
- Gern reiche ich einfach ein hochwertiges Olivenöl, Aceto Salz und Pfeffer dazu
- Jeder kann sich dann den Salat selbst anmachen
Tipp: Das Brot vor dem Servieren rösten.