ERDAPFELKAS
Frühlingsgefühle
ÜBERSICHT
- 4 Personen
- 20 Minuten
- Für jeden Geschmack
SO SCHMECKEN DIE WIESEN, FELDER & BERGE: Mit Kartoffeln kann man zaubern. Ob gekocht, gebraten oder gebacken, Kartoffeln kann man abwechslungsreich genießen. Wie ich in den Bergen unterwegs war, habe ich den Erdapfelkas wieder entdeckt und natürlich ein Rezept à la KüchenRock kreiert. Jahre lang hatte ich ihn aus den Augen verloren. Köstlich schmeckt er als Aufstrich und ist wirklich schnell zubereitet.
- 600 g Bio-Kartoffeln oder vom Bauern der Region
- Die Kartoffeln müssen einen Tag vorher gekocht werden und im Kühlschrank gelagert
1 große Zwiebel (weiß)
1 Becher Sauerrahm
1 Becher Naturjoghurt
Schnittlauch frisch gewaschen und trocken getupft
Salz und Pfeffer (Muskat)
- Die Kartoffeln koche ich bereits einen Tag vorher und schäle sie dann, wenn ich sie verwende.
- Die geschälten Kartoffeln werden mit dem Stampfer grob zerkleinert.
- Die Zwiebel wird geschält, in kleine Stücke geschnitten und kommt zu den gestampften Kartoffeln dazu.
- Nun den Sauerrahm und den Joghurt hinzufügen und alles miteinander mischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Wer möchte, kann auch etwas Muskat dazu geben
- Der Schnittlauch wird gewaschen und trocken getupft und dann in kleine, feine Stücke geschnitten.
- Der Großteil vom Schnittlauch wird untergehoben.
- Der Rest kommt am Schluss über den Erdapfelkäs. Sieht dekorativ aus.
Ich liebe den Erdapfelkäs und biete ihn auf dem reichlich gedeckten bayerischen Tisch mit vielen verschiedenen Schmankerln an.
Auch zum Picknick punktet der Erdapflkas.
Ob die frisch zubereitete Limo, Bier oder Wein, alles passt perfekt!