
ÜBERSICHT
- 4 Personen
- 15 Minuten
- Für jeden Geschmack
Ich liebe die Spargelzeit und freu mich jedes Jahr, wenn der Startschuss zum SPARGELN gefallen ist. Ob GRÜNER oder WEISSER SPARGEL, die Spargel-Zitronen-Sauce passt ideal.
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500 g Spargel (Ich mische den weissen und grünen Spargel gerne.)
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50 g Butter
gehäufter großer EL Mehl
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300 ml Wasser
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1/2 Zwiebel
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250 ml Milch
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2 Zitronen
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Salz, Pfeffer, Muskat
- Je nach Geschmack: Petersilie, Erdbeeren, Schinken, Kartoffeln
ZUBEREITUNG SPARGEL
- Den grünen Spargel gut waschen und nur die Enden sparsam abschneiden.
- Den weissen Spargel gut waschen, schälen und die Enden sparsam abschneiden.
- Der Spargel wird gekocht. Ich achte darauf, dass der Spargel bissfest ist.
- Die Enden, die auch gewaschen sind, werden nicht weggeworfen, sie kommen gleich beim Fond zum Einsatz.
ZUBEREITUNG SPARGEL-ZITRONEN-SAUCE
TOPF 1: In 300 ml Wasser kommen 3 – 4 grob aufgeschnittene Spargelstangen und die Spargelenden.
Die halbe Zwiebel wird ebenfalls grob aufschnitten und kommt in das Wasser dazu. Alles wird circa 10 Minuten, bei geschlossenem Topf, gekocht.
Es entsteht ein Spargel-Fond.
Den Topf vom Herd nehmen und den Spargel-Fond mit dem Pürier-Stab mixen.
Nun den Saft der frisch ausgepressten Zitronen dazu geben.
Jetzt wird alles durch ein dünnes Sieb passiert, der Fond ist fertig.
TOPF 2: Die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen.
Das Mehl durch ein Sieb, gleichmäßig in den Topf mit der geschmolzenen Butter, stäuben.
Alles verrühren. Nehmen Sie dabei den Topf von der Platte.
Nun kommt der Fond und die Milch unter ständigem Rühren in den Topf 2 dazu. Bei mittlerer Temperatur eine Minute verrühren und dann mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken.
Schön dekorieren, das Auge isst mit.
Zum Ende gebe ich stets noch etwas Petersilie- und Basilikum-Blätter über den Spargel.
Ganz besonders empfehle ich dazu Erdbeeren.
Ich reiche verschiedene Schinkensorten zum Spargel. Lassen Sie sich bei Ihrem Metzger beraten.
Kartoffeln rocken bei KüchenRock kreativ und selbstverständlich können Sie zu diesem herrlichen Spargel-Gericht auch Butterkartoffeln/ Petersilienkartoffeln servieren.
Genießen Sie die Spargelzeit & gönnen Sie sich Lebensfreude!
KOCHEN MACHT GLÜCKLICH!






