Majestätischer Ausblick auf den Gardasee – ein idyllischer Rückzugsort für Naturfreunde und Abenteuerlustige.

- GOURMETSAFARI -

GARDASEE

Ich stehe vor dem Lido Palace, voller Vorfreude auf den Tag am Gardasee.
Ein eleganter Moment am Gardasee – das Lido Palace als perfekte Kulisse für meine kulinarische Entdeckungsreise. Mit einem Lächeln und voller Vorfreude beginne ich den Tag.
Der Mignon-Brunnen mit der Bronze-Skulptur von Aroldo Biganti in der Altstadt von Riva del Garda
Der Mignon-Brunnen in Riva del Garda – eine Hommage an die zarte Figur der Mignon aus Goethes ‘Wilhelm Meister’. Der bronzene Brunnen, inspiriert von Goethes Gedicht, verleiht der ruhigen Szene am Seeufer eine poetische Tiefe, die uns in die Welt der Jugendträume und unbeschwerten Melancholie entführt.
Kunstobjekt mit einer Flasche und gelber Kuppel.
Ich liebe es, wenn weniger mehr ist – so wie hier. Einfachheit kann so kraftvoll und schön sein.
Bunte Gebäude mit grünen Fensterläden in einer charmanten Straße am Gardasee.
Jeder Spaziergang in der Altstadt lässt mich die Welt ein kleines Stück langsamer sehen. Italienfeeling tut gut.
Das majestätische Castello di Arco am Gardasee, eingerahmt von den imposanten Bergen.
Das Castello di Arco ist ein ikonisches Wahrzeichen am Gardasee, das sowohl historische Bedeutung als auch einen atemberaubenden Ausblick bietet.

GourmetSafari Italien

GourmetTravel I GourmetTalk I HotelGuide I Genuss- & Ausflugstipps I Werbung

Italien beeindruckt nicht nur mit seiner Geschichte und den vielen Sehenswürdigkeiten. Die Cucina Italiana ist weltweit geschätzt und bekannt. Der Esprit und Lifestyle sorgen oftmals für ein unvergessliches Lebensgefühl, das weit über die Urlaubszeit anhält. 

Die GourmetSafari ist ein Projekt, das nie enden wird. Dieser Gedanke tut gut und ich schreibe es Ihnen bewusst zum Start, denn ich werde immer wieder aus meiner Herzensheimat berichten. Reise-Erlebnisse mit kulinarischer Note sorgen somit für Lebensfreude pur.  

Meine erste Station auf der GourmetSafari Italien war der Gardasee. Es ging mit dem Auto von München nach Riva del Garda, wo ich in meiner Jugend oft und gerne war. Ist kein Stau, steht die Strecke für einen 4-stündigen Katzensprung.  

Am Gardasee wollte ich die Seele baumeln lassen, die italienische Leichtigkeit spüren und Kraft tanken. Ich hatte mir vorgenommen nichts zu planen, nur das zu tun, wonach mir gerade war. Es ist mir gelungen und hat unglaublich gut getan. Erlebt habe ich einiges, lassen Sie sich erzählen. 

Der Gardasee, heute wie damals, ein Touristenmagnet. Torbole und Riva sind ideale Regionen für eine sportliche Auszeit. Die langen Kiesstrände laden zum Sonnenbad ein. In Torbole und Riva biked man, wenn es windstill ist, bei Wind sind viele auf dem Wasser. Was für ein bunter, inspirierender Anblick, wenn die Königinnen und Könige des Wassers mit ihren Surfbrettern und Kites für ein spannendes, buntes Szenario sorgen. 

Die kulinarische Vielfalt, die in der Regel durch regionale Produkte brilliert und für mediterrane Inspirationen sorgt, verführt abwechslungsreich. Die deftige Bauernküche hält für die Welt der Sportler spannende Gerichte bereit. Die „Strangolapreti“ (Spinat-Brot-Gnocchi), jede Art von Pasta, Schmor- und Fischgerichte, der Panzanella Salat (Brotsalat) und vieles mehr verwöhnt nicht nur nach einem sportlichen Tag. Neben der deftigen Küche sind die Gourmet-Restaurants gefragt. Hier werden traditionelle Rezepte meist innovativ und modern zubereitet. Unbedingt zu empfehlen sind die Fischgerichte aus dem heimischen Fang. 

Was in Italien nicht fehlen darf, das sind Antipasti. Ich mag am liebsten Oliven und Bruschetta. Bruschetta, die klassischen Antipasti, esse ich auch gerne zwischendurch. Das Wort Bruschetta kommt übrigens aus dem Italienischen, von „bruscare“. Übersetzt bedeutet es „rösten“. Die Bruschetta waren früher bei den italienischen Bauern und Arbeitern beliebt, da sie für Energie sorgen und satt machen. Ursprünglich bereitete man sie aus übrig gebliebenem, trockenem Brot zu, das mit Knoblauch eingerieben, mit Olivenöl beträufelt und geröstet wurde. 

Das Olivenöl rund um den Gardasee gilt als eines der feinsten Italiens. Ich schätze gutes Olivenöl und muß sagen, die natürlich frische, fruchtige Note entfaltet sich zart, samtig und harmoniert phantastisch zu Salat, Fisch und Gemüse. Den Aceto-Balsamico, der aus den Trauben der Region hergestellt wird, möchte ich an dieser Stelle nicht unerwähnt lassen. Tipp: Wer am Gardasee eincheckt sollte auf der Heimfahrt Produkte aus der Region mit nach Hause nehmen. Steht für eine perfekte Urlaubsverlängerung. 

Bei Sonnenschein offenbart sich der Lago di Garda in seiner vollen Pracht. Das intensiv blaue Wasser, eingebettet in Olivenhaine, Weinberge und den mächtigen Felsen begeistert. Von diesem Blick war einst auch Goethe fasziniert.

Bei der Anreise gönnte ich mir eine kleine Pause auf einer der Anhöhen, kurz bevor man nach Torbole runter fährt, um den Ausblick zu geniessen. Ich liess das Fenster runter, holte tief Luft und hätte den ganzen Gardasee umarmen können. Dieser malerische Ausblick zaubert mir stets ein Lächeln ins Gesicht. Ich war glücklich und dankbar am Gardasee zu sein.  

ES SIND DIE KLEINEN DINGE, DIE DAS LEBEN WERTVOLL MACHEN & FÜR LEBENSFREUDE SORGEN. 

Das Wetter wechselt am Gardasee oftmals schnell. Ich freute mich über die Sonne und gönnte mir an der Strandbar in Torbole den ersten Cappuccino und drei Bruschetta. 

Ich war da und was noch viel besser war, ich hatte die erste Station der GourmetSafari durch mein Sehnsuchtsland Italien erreicht. Ich saß übrigens nicht in irgendeiner Bar. Hier war ich bereits vor 30 Jahren und feierte mit unserer Clique. Natürlich hatten die Besitzer bestimmt schon oft gewechselt. Ich schloss die Augen und erinnerte mich an die unglaublich schöne und verrückte Zeit von damals. Der Cappuccino schmeckte immer noch genial und hatte eine klasse Crema. Eine Erinnerung löste die andere ab. Auf früher und die Zeit im HIER & JETZT am Gardasee. 

ERINNERUNGEN SIND DIE SCHÄTZE DER ZUKUNFT, SIE TRAGEN UNSERE HERZEN.

Von Torbole ist es ein Katzensprung nach Riva. Zwei kleine Gemeinden an der Nordspitze vom See. Ich war für 4 Tage, ein verlängertes Wochenende da, freute mich auf italienischen Flair, Shoppen, Gourmet-Momente, Naturerlebnisse und einen GourmetTalk.

Eingecheckt wurde zuerst im Hotel Lido Palace, einem Luxushotel im Norden der italienischen Inselperle. Das Hotel besticht durch die Architektur. Die Kombination aus altem italienischen Palast und modernem Anbau wirkt zeitgemäß, die Zimmer sind geräumig und ich freute mich über den Ausblick auf den See. Flair und Prinzessinnen-Feeling pur. 

Das Haus ist neben seiner bekannten Architektur auch für die exklusive und zugleich bodenständig-italienische Küche auf Gourmet-Niveau bekannt. Ich hatte mich sehr über die Einladung vom Hotel gefreut und war auf die kulinarische Genusswelt von KüchenRocker David Cattoi gespannt. 

KULINARISCHE ERLEBNISSE VERWÖHNEN DIE SINNE UND DIE AROMEN LÖSEN GESCHMACKS-ERINNERUNGEN AUS. 

Riva del Garda, der Ort am See mit der  langen Seepromenade, lädt zu Spaziergängen ein. Die österreichische Bodenständigkeit mit dem italienischen Dolce Vita sorgen für eine spürbare Leichtigkeit. Mir tut diese Leichtigkeit, die ich im Hamsterrad durchaus vermisste, sehr gut. Ich bin der Meinung, Reisen schafft Freiraum, inspiriert, lädt zu Abenteuern ein und erweitert den Horizont.

Die Seepromenade führte mich direkt nach Riva. Das Stadtbild ist durch die Kombination der Venezianer und Habsburger geprägt. Wer durch Riva flaniert spürt die zwei Seelen, die in diesem Herzen wohnen. Übrigens, neben Sightseeing schätze ich es auch zu shoppen. Die Welt der italienischen Mode trifft meinen Geschmack. Auffallend war, dass gerade Hüte getragen wurden. Ich machte mich auf Hut-Suche und wurde fündig. Ein großer schwarzer, eleganter Hut musste es sein. Ja, es war Hut-Liebe auf den ersten Blick. 

Während ich beim Flanieren durch die Gassen fotografierte schmunzelte ich immer wieder, denn ein Postkartenmotiv löste das andere ab. Ich gönnte mir eine kleine Auszeit in einem der Cafés, beobachtete das Geschehen um mich herum und schrieb seit einer Ewigkeit wieder Postkarten. Einige meiner Freundinnen, mit denen ich damals hier war, sollten eine Postkarte bekommen. Ich hatte keine WhatsApp gewählt, ich schrieb kitschige Postkarten, die hoffentlich am Kühlschrank oder im Regal einen Ehrenplatz bekommen würden. Und, ich beobachtete das bunte Treiben um mich herum, war Teil des italienischen, pulsierenden Leben. War glücklich & dankbar. 

SICH BEWUSST ZEIT FÜR KLEINIGKEITEN SCHENKEN SORGT BEI MIR FÜR LEBENSFREUDE. 

Nach dem Streifzug durch Riva ging es zum Hotel Lido Palace, das von einer faszinierenden Parkanlage umgeben ist, zurück. Die Lage des Hauses ist ideal. Man ist schnell im Trubel und schnell wieder in seinem Refugium der Ruhe. 

„Ciao Signora Danielle, come sta?“ „Benissimo, grazie!“ Diese Frage konnte ich nicht oft genug gestellt bekommen. Es ging mir hervorragend. Das tun zu dürfen, was ich gerne tue, zu reisen, zu essen und Ihnen zu berichten, und dabei durch meine Herzensheimat zu reisen, das sorgte und sorgt für Lebensfreude. Und wie ich gefragt wurde, welchen Drink und Snack ich gerne hätte, da wusste ich, dass ich am richtigen Ort, zur richtigen Zeit war. Ich lasse mich gerne kulinarisch überraschen und genau das antwortete ich. Aus dem kleinen Snack wurde eine kleine Fischplatte. Alles frisch aus dem Gardasee. Dazu reichte mir die zuvorkommende Signorina einen perfekt gekühlten Lugana aus der Region. Grazie! 

Die kulinarische Handschrift von Küchenchef David Cattoi steht für einen authentisch-ehrlichen KüchenRock. Traditionelle Gerichte interpretiert er gekonnt modern und schickt den Gast auf eine kulinarische Reise durch die Region. Ich schätze es zu den Gerichten etwas zu den überlieferten Rezepten, den Produkten und Manufakturen zu erfahren. 

Tipp: Wer gerne Fisch isst, der sollte den frischen Fisch vom Gardasee, Aale, Karpfen, Hecht, Forelle, Sardinen probieren. 

Und nach dem Lunch? Wie es im sonnigen Süden so ist, gönnte ich mir eine Mittagsruhe im Halbschatten. Im Hotelgarten fand ich den perfekten Platz und schenkte meinen Gedanken Ruhe. 

PAUSEN FÜR KÖRPER, GEIST & SEELE – FÜR MICH EINE ZEIT, IN DER ICH KRAFT TANKE. 

Boot im klaren Wasser von Riva del Garda, umgeben von üppigem Grün und Bergen.
Riva del Garda ist ein malerischer Ort am Gardasee, der in der Früh mit seiner ruhigen Wasserlandschaft und der faszinierenden Natur verzaubert.

GourmetTALK I Werbung

DAVID CATTOI

Auf der GourmetSafari durch Italien treffe ich immer wieder auf besondere KüchenRockerInnen und bin dankbar, dass sie sich zum GourmetTalk Zeit nehmen.

In Riva del Garda traf ich David Cattoi und wollte unbedingt mehr über seine kulinarische Kunst erfahren. Die Gourmet-Szene feiert den Küchenchef, der einen die Region am Gardasee kreativ schmecken lässt.

Danielle und Chefkoch David Cattoi vor der Kulisse des Lido Palace am Gardasee.
Danielle Fußstetter trifft Chefkoch David Cattoi auf der Terrasse des Hotel Lido Palace zum Interview.
Blick auf den Gardasee mit üppiger Vegetation und beeindruckenden Felsen.
Atemberaubende Kulisse um den Gardasee. Eine imposante Bergwelt mit majestätischen Felsen.

GÖNN DIR LEBENSFREUDE! 10 Dinge, die man am Gardasee gesehen, getan & gegessen haben sollte.

1. Digital Detox, sich jede Minute ohne Handy & Co. gönnen.

2. Eine Postkarte kaufen und einer lieben Freundin, einem lieben Freund schreiben.

3. Die Museen in Riva del Garda besichtigen.

4. Ein Konzert unter freiem Himmel im Zentrum erleben.

5. Die Ruhe am See früh am Morgen genießen.

6. Frischen Fisch aus dem Gardasee essen.

7. Am Food-Markt in Arco einkaufen. 

8. Dolci del Garda: Zu jeder Jahreszeit eine Sünde wert.

9. Einen Sonnenuntergang mit Blick auf den See und die Berge erleben.

10. Wanderung zum Varone Wasserfall und in der Marocche di Dro.

Blick auf den Pool, der am Gardasee idyllisch in die Bergwelt eingebettet ist.
Die Parkanlage des Hotel Du Lac et Du Parc Grand Resort hat viel zu bieten. Der Blick auf den Pool, der idyllisch in der Bergwelt eingebettet ist, lädt zur Entspannung ein.

Riva del Garda ist die zweitgrößte Stadt nach Desenzano am Gardasee und liegt im Norden der Seenperle. In der Regel ist die Stadt sehr gut besucht.

Tipp: Ausserhalb von Ferienzeiten reisen, es ist etwas weniger los. Ich bin in Randzeiten anzutreffen und lasse stets das Auto stehen, denn so vermeide ich Stauzeiten am und um den See. Die öffentliche Anbindung können Sie im Hotel oder in der Touristen-Information erfragen. 

Meine Tage am Gardasee habe ich hinsichtlich der Freizeitgestaltung nicht zu voll gepackt. Dieses Mal war ich zur Erholung da und nutzte Angebote zu Meditation & Yoga.

Unvergesslich wird das Konzert in Riva bleiben. Den Sonnenuntergang zu erleben und dabei ein klassisches Konzert zu erleben berührt die Seele. Von den unterschiedlichen Konzerten, die immer wieder stattfinden, habe ich an der Rezeption im Hotel erfahren. 

Ein Olivenöl-Tasting in einer der Manufakturen war nicht nur informativ. Probieren & studieren, eine Kombination die ich schätze. Ich habe wissenswertes über den Anbau von Olivenbäumen erfahren. 

Der Marktbesuch steht für Flanieren & Probieren. Italienischen Flair tanken und den Moment genießen. Übrigens, man bekommt einige Tipps für Rezepte. 

ZUM AUSTAUSCH UND FÜR BEGEGNUNGEN ZEIT NEHMEN – DEN WERT DES LEBENS SCHÄTZEN.  

Bei Regen, der während meines verlängerten Wochenendes stets nur kurz anhielt, empfehle ich die Museen in Riva zu besuchen. Es gibt unterschiedliche Themenwelten zu entdecken. Ich entschied mich für die Gemälde und archäologischen Funde in der Burg am See. 

In der Zeit in Riva folgte ich noch einer zweiten Einladung und checkte im Hotel Du Lac et Du Parc Grand Resort, einem 4 Sterne Haus in direkter Seelage ein. Die Seele der Anlage verzauberte sofort. Das Resort ist von einer großzügig und facettenreichen Parkanlage mit Pool-Zonen, Fitness, verschiedenen Themen-Restaurants und einer faszinierenden Flora & Fauna  umgeben. Die Direktlage am See und die großzügige Parkanlage stehen für ein italienisches Refugium. Für jeden Geschmack und jedes Alter ist etwas geboten. Ich checkte in einer Suite mit Blick in den Park ein. Look & Feel modern und gehoben. Die großen Glasfronten verbinden einen mit der Natur und unterstützen das Urlaubsgefühl. Ganz besonders hervorheben möchte ich den Frühstücksraum auf dem Dach des modernen Hotelkomplexes. 

Verschiedene Wohnkonzepte werden den unterschiedlichen Anforderungen der Gäste gerecht. Ich genoss die Führung durch die Anlage und lauschte den Erzählungen. Bei Familien sind die Bungalows gefragt. Singles bevorzugen das Hotel, Paare trifft man oft im Haus mit den Suiten und der Dachterrasse an. Die Anlage ist weitläufig konzipiert und verfügt über eine Wellness-Oase, Tennis- und Fußballplätze, verschiedene Pool-Zonen, Themenrestaurants und Ruhebereiche. Neben zahlreichen sportlichen Aktivitäten, dem Spa- & Wellnessbereich, Themen-Restaurants, die den Feinschmecker begeistern, ist die Nähe zum Zentrum ein weiterer Pluspunkt.

KÜCHENROCK FAZIT

GARDASEE-FEELING Da ich in München wohne ist meine Anreise an den Gardasee kurz und ich bin oft und gerne für ein verlängertes Wochenende dort. Die Leichtigkeit, Lebensfreude, den italienischen Lifestyle zu erleben, die italienische Küche zu genießen tut mir gut. Alles zusammen steht für eine Lebensqualität die ich schätze und bei mir für Lebensfreude sorgt. Der Gardasee ist groß und ich werde das nächste Mal von der anderen Seeseite berichten. 

HOTEL LIDO PALACE Luxus und Bodenständigkeit, Moderne & Tradition – Ein Hotel der Extraklasse für den Premium-Gast. Der hohe Service-Charakter, das Gourmet-Restaurant, die Lage, der Pool-, Spa- & Wellness-Bereich verwöhnen auf höchstem Niveau. Ein Rückzugsort um Kraft zu tanken, kulinarische Genuss-Momente zu feiern, Sport & Sightseeing gekonnt miteinander zu verbinden.

HOTEL DU LAC ET DU PARC GRAND RESORT Ein Resort, das für Lebensfreude für jede Altersgruppe steht. Die italienische Leichtigkeit steckt an. Die Angebote richten sich an alle Altersgruppen und sind  somit ideal für die ganze Familie. Die unterschiedlichen kulinarischen Konzepte der Restaurants präsentieren sich von bodenständig bis Gourmet-Küche. 

Blühende Blumenbeete und prächtige Architektur in einem eleganten Garten am Gardasee.
An der Strandpromenade von Riva genießt man immer wieder die Parkanlagen. Hier im Hintergrund thront das Luxushotel Lido Palace.
Blick auf den Gardasee mit üppiger Vegetation und beeindruckenden Felsen.
Atemberaubende Kulisse um den Gardasee. Eine imposante Bergwelt mit majestätischen Felsen.
Blühende Pflanze in einem Töpfergefäß am Ufer des Gardasees mit Blick auf den Hafen.
Ich saß Stunden lang auf der Bank an der Strandpromenade von Riva und blickte aufs das Wasser. Den Blumentopf mußte ich fotografieren, ich finde er sorgt für ein romantisches Gesamtbild.
Danielle genießt einen Drink an der Bar in einem stilvollen Ambiente.
Ein unvergessliches Dinner im Hotel Du Lac et Du Parc Grand Resort startete mit einem Drink an der Bar. Tipp: Drinks ohne Alkohol werden auch perfekt gemixt.
Die stilvolle Bar mit modernen Akzenten und einer kunstvollen Wandgestaltung.
Look & Feel: Ein echter Blickfang – die lebendige Gestaltung in der Bar. Die Kunst unterstreicht die Leichtigkeit des Lebens. Die perfekte Mischung aus Kunst und Cocktail-Kultur.
Ich sitze im Restaurant am Gardasee und schaue mir das Menü an, bereit für kulinarische Entdeckungen.
Sich für kulinarische Genussmomente Zeit zu nehmen steht für Lebensqualität.

BESONDERER KÜCHENROCK MOMENT

Auf der Terrasse des Hotel Lido Palace zu sitzen, aus der Karte zu wählen, über die schöne Anlage hinweg auf den See zu blicken und verwöhnt zu werden, das war großartig. Ich habe bestimmt 10 Minuten geschwiegen und einfach nur jeden Moment aufgesaugt. 

Rom

Mein Weg auf der GourmetSafari Italien führt mich auch nach Rom, der italienischen Hauptstadt, die mich so berührt hat, dass ich am liebsten gleich umgezogen wäre.

Offenlegung: Zu diesem Beitrag wurde ich freundlicherweise vom Hotel Lido Palace und Hotel Du Lac Et Du Parc Grand Resort-Riva del Garda eingeladen. Dies hatte keinen Einfluss auf meine Berichterstattung.

Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner