Sardinien – Ein wahres Paradies für Naturliebhaber und Gourmet-Fans. Die unberührte Küste, das klare Wasser und die majestätische Tavolara bieten den perfekten Rahmen für Erholung und kulinarische Entdeckungen.

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SARDINIEN

Danielle in einem farbenfrohen Maxikleid und Sonnenbrille genießt einen Aperitivo auf einer stilvollen Terrasse, umgeben von modernen Holzmöbeln. Der Blick geht in die Ferne auf die Landschaft, die vom Sonnenuntergang erleuchtet wird.
Auf der Dachterrasse des 5 Sterne Hauses Baglioni den Tag ausklingen lassen. Das Farbenspiel der Natur verzaubert. Man blickt über die Anlage, den Strand von Capo Coda Cavallo bis auf das Meer.
Ein elegantes Dinner-Tischset am Strand von Sardinien mit Blick auf den majestätischen Berg Tavolara im Hintergrund.
Ein Dinner am Meer im Restaurant 12.1 an der Porto Taverna. Der Tisch im Sand, das Meeresrauschen beruhigt, die Lichter auf dem Wasser sorgen für eine romantische Stimmung und die Tavolara, ein Wahrzeichen Sardiniens, thront im Hintergrund. Romantik pur.
Blick auf das azurblaue, kristallklare Wasser von Sardinien, mit einigen Booten im Hintergrund und einer grünen Hügelkette am Horizont.
Das karibische Wasser von Sardinien lädt zum Baden ein. An den Stränden gilt es die besonderen Strandbars und Restaurants zu entdecken.

GourmetSafari Italien

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Sardinien, die Inselperle Italiens. Ich habe ihn gefunden, den Ort, der glücklich macht, die Insel, die für Anti-Aging sorgt, auf der die Einheimischen besonders alt werden und die kulinarisch abwechslungsreich verwöhnt.

Fangfrische Meeresfrüchte, Produkte aus der Region; Gerichte, zubereitet nach traditionellen Rezepten – oftmals von KüchenRockerInnen modern interpretiert – Sardinien lässt seine Freunde die Regionen schmecken, fühlen & erleben. Ob mitten in der Highsociety, unter den Einheimischen, am Strand oder auf dem Bauernhof, im Gourmet-Restaurant oder bei der Ernte, die Insel hat viel zu bieten. Mich hat sie vom ersten Moment an in ihren Bann zog. Die italienisch-karibische Insel ist meine Herzensheimat die mir einfach gut tut.

Die Inselperle Italiens ist circa 24.000 Quadratkilometer groß. Von Deutschland aus geht es per Flugzeug nach Cagliari, der Insel-Hauptstadt, nach Olbia oder Alghero. Sardinien ist auch sehr gut mit der Fähre erreichbar. Ein Auto oder Motorrad, Rad braucht man auf jeden Fall. Die vielen wundervollen Strände, die Naturschutzgebiete, Städte, Dörfer und Restaurants gilt es unbedingt zu erleben. 

Man spricht italienisch, die Sarden oft Dialekt, der für mich etwas schwer zu verstehen ist. Das Klima ist mediterran und wie ich in den letzten Jahren erlebt habe, gibt es immer wieder Winde, die ich nicht nur ob der vielfältigen Sportmöglichkeiten liebe, sie sorgen im Hochsommer für Erfrischung. Dieses Mal geht es für mich in den Nord-Osten der Insel.  

IM LANDESINNEREN gibt es verschiedene Berge. Die höchsten sind der Monte Limbara im Norden, der Punta La Marmora und der Brunch Spina, der zum Gennargentu Gebirge zählt. 

DIE SARDEN WERDEN ALT! Viele Einheimische werden über 100 Jahre alt. Sardinien zählt zu den blauen Zonen, den Gebieten, wo die Menschen auf der Welt am ältesten werden. Ich bin davon überzeugt, dass der Lebensstil, das Mono-Tasking, die viele Bewegung in der Natur und die Ernährung eine Rolle dabei spielen. Und – die Zufriedenheit – die die Menschen dort oftmals in sich tragen. Immer wieder frage ich Einheimische auf meinen Touren, woran es liegen kann, dass gerade die Sarden so alt werden. Viele empfehlen lachend ihren Rotwein, den Cannonau, den Käse Peccorino, ihr Fleisch, ihr angebautes Obst und Gemüse, natürlich die Kräuter und die Zeit mit ihrer Familie und Freunden. 

DEN WERT DER KLEINEN DINGE ERKENNEN UND SCHÄTZEN. 

STRANDHOPPING & KULINARIK Zum Start der GourmetSafari im Nord-Osten von Sardinien gönnen wir uns ein Strandhopping. Gleich vorab, es stimmt! Viele Strände sind wie in der Karibik. Feine, lange Sandstrände, Sandbänke und türkisfarbenes, klares Meerwasser verwöhnen beim Sonnenbad. Kein Strand gleicht dem anderen und so empfehle ich das Strandhopping mit kulinarischer Note. Einige Strandrestaurants kann man zum Lunch und Dinner besuchen.  

DOND DIEGO Zum Hotel Don Diego gehört der gleichnamige Strand, der nicht nur für die Hotelgäste zur Verfügung steht. Externe Gäste parken auf einem Parkplatz und laufen ein kurzes Stück zum Strand. Am Kiosk können Sie Erfrischungsgetränke und Snacks ordern. Ich gehe zum Lunch gerne in das Hotelrestaurant, genieße das Essen und den Blick auf das Meer. 

CALA FINANZA Klein und fein, so präsentiert sich der Strand der Cala Finanz, der immer wieder durch das Schilf für Abgrenzungen und eine willkommene Privatsphäre sorgt. Im Hafen gilt es das Fischlokal zu besuchen. 

PORTO SAN PAOLO Der Hafen überrascht mit einem feinsandigen Strand, verschiedenen Bars, die stets für beste Verköstigung sorgen. Für die Autos und Motorräder steht ein großer Parkplatz zur Verfügung. Traumhaft ist auch der Hafen mit den Restaurants, der Eisdiele. Flair pur. 

PORTO TAVERNA Zu diesem Strand kommt man über drei Parkplätze. Am Strand sind verschiedene Bars, die mit Snacks verwöhnen. Abends wird der Strand in der Hochsaison zur Partymeile. Jedes Strandrestaurant hat seine eigenen Themen-Parties. Die weiße Strandparty im Restaurant 12.1 mit Dinner ist legendär. Zuerst wird geschlemmt und dann getanzt. In der Strandbar La Tavernetta gibt es nicht nur coole Drinks, hier rockt die gehobene, traditionell-sardische Küche. Wann und wo die kulinarischen Highlights stattfinden erfährt man vor Ort. Bei Marco treffen sich die FischliebhaberInnen schon zum Lunch und feiern oft bis spät in die Nacht. 

CINTA Die 5 km lange La Cinta bei San Teodoro ist beliebt. Ein Strand, an dem es zu jeder Jahreszeit schön ist. Dieser Strand zählt zu einem meiner Lieblingsstrände. Der Sand ist beinahe wie Puderzucker, Karibik-Flair. Im Hochsommer ist extrem viel los. Vorne im Bereich der Bars erlebt man den italienischen Spirit pur. Ich laufe immer bis in die Bereiche, wo weniger los ist. Tipp: Hier treffen sich im Hochsommer, zum Ende der Saison, gerne bekannte DJs und sorgen für unvergesslichen Sound & Party-Stimmung. 

BUDONI Die Strände von Budoni unterscheiden sich etwas. Einige Abschnitte bieten durch die Pinienwälder ein traumhaft schattiges Plätzchen. Der Strand in Budoni ist fast 2 km lang und etwas grobsandiger. Budoni ist ein größerer Ort und bietet eine gute Auswahl an Restaurants.

POSADA Der Strand von Posada ist lang, ursprünglich und wilder. Von der Burg in Posada hat man einen idealen Blick über die Region. An diesem, etwas grobsandigen Strand, sind viele Sportler, Wassersportler anzutreffen. 

CAPO CODA CAVALLO Ein Karibikstrand vom Feinsten, teilweise in Kombination mit Gourmet-Restaurants und Rasenflächen. In den Restaurants isst man sehr gut und genießt einen phantastischen Meerblick. Der Strand teilt sich in drei Bereiche auf. Hier findet jeder den Stand nach seinem Geschmack. 

Tipp: Strand online reservieren. Achten Sie bei allen Stränden beim Parken auf die Straßenschilder und auf die Gebühren-Zeit-Vorgaben, sonst gibt es ein Ticket. 

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SARDINIEN

Einige Restaurant-Tipps haben Sie sicher schon beim Strandhopping entdeckt. Hier geht es nun kulinarisch weiter. Ich verrate Ihnen eines meiner Lieblings-Restaurants.

LA TERRAZZA DI MONTE RUIU Kulinarische Oper mit sardischen Klängen. Auf einem der Hügel bei Vaccileddi, einem kleinen Ort im Nord-Osten der Insel, mit Blick auf die Tavolara (Wahrzeichen von Sardinien), liegt das Restaurant La Terrazza di Monte Ruiu. Ein Refugium, in dem man es versteht den Gast zu verwöhnen. 

Geparkt wird auf dem Parkplatz unten und dann geht es gemütlich 10 Minuten zu Fuß zum Restaurant. Oder, man fährt mit dem Shuttle vor. Oben angekommen, besticht das geschmackvolle Ambiente mit typisch sardischem Flair. Das Haus mit Geschichte wurde liebevoll renoviert und führt auf den Innenhof mit alten Olivenbäumen, verschiedenen Sitzgelegenheiten und einem grandiosen Blick. 

Der Gast wählt zwischen einem Menü und a la Carte. Gemischte sardische Antipasti und ein perfekt gegrilltes Fleisch, Gemüse-Spezialitäten, Käse und viele Produkte aus der Region rocken und verführen den Gaumen. Der Service ist extrem zuvorkommend. Ich schätze stets den Austausch, da ich so mehr zu den Gerichten erfahre. Wer möchte, kann den Landwein des Hauses genießen. Jeder Gang brilliert durch seine Aromen. Man sitzt im Sommer unter freiem Himmel, genießt den Blick, die Kulinarik und den Service. Das Gesamtkonzept überzeugt. Ich esse hier unglaublich gerne & genieße jede Minute. 

Die Produkte kommen aus der Region.  Hier taucht man in eine Genuss- & Aromenwelt ein, bei der selbst angebaut, geerntet, gezüchtet, gefischt wird. Nach alten Rezepten werden die Gerichte meist traditionell zubereitet. Von diesen Höfen bezieht das Restaurant seine Produkte und erzählt zu den verschiedenen Gängen gerne über den Anbau, die Ernte und Zubereitung des Gangs. 

Sardische Vorspeisen im Restaurant La Terrazza di Monte Ruiu von oben fotografiert.
Sardische Spezialitäten, zubereitet mit Produkten aus der Region.Traditionelle Rezepte werden im Restaurant La Terrazza di Monte Ruiu modern interpretiert. Die Aromen brillieren.
Genießen Sie einen erfrischenden Aperitif auf Sardinien, während der Blick über die weiten grünen Landschaften und das glitzernde Meer schweift.
Der perfekte Moment: ein Aperitif, der den Blick auf das atemberaubende sardische Panorama begleitet – Entspannung pur.
Danielle Fußstetter im Restaurant La Terrazza di Monte Ruiu.
Vom Restaurant La Terrazza di Monte Ruiu genießt man einen spektakulären Blick über die Region bis weit auf das Meer.
Danielle in einem Sommerkleid und Hut sitzt auf einem Holzgeländer und schaut nachdenklich in die Landschaft. Der weite Blick zeigt die Hügel und das Wasser im Hintergrund.
Am Strand Momente der Ruhe und Gelassenheit finden, den Alltag hinter sich lassen. Food für die Seele.

GÖNN DIR LEBENSFREUDE! 10 Dinge, die man auf Sardinien beim Kurzurlaub gesehen, getan & gegessen haben sollte.

1. Digital Detox – Täglich Zeiten ohne Handy gönnen. Den Blick für Genuss schärfen.

2. Grotte di Netturno an den Steilklippen der Capo Caccia besichtigen. 

3. Am Food-Markt einkaufen und unbedingt den Honig der Region probieren. 

4. Ein Strandspaziergang an der Cinta, einem der längsten Strände der Insel, gönnen. 

5. Sonnenuntergänge mit Blick aufs Meer gönnen.

6. Frischen Fisch im Standlokal genießen.

7. Im Agriturismo zum Essen gehen und sardische Landweine probieren. 

8. Zum Elefantenfelsen fahren und das Kunstwerk der Natur auf sich wirken lassen. 

9. Korbflechterinnen in Castelsardo zusehen. 

10. Zeit im Nationalpark La-Maddalena-Archipel verbringen. 

Blick auf das kristallklare Wasser und den markanten Berg in Sardinien.
Sardinien – Ein wahres Paradies für Naturliebhaber und Gourmet-Fans. Die unberührte Küste, das klare Wasser und der majestätische Monte Limbara bieten den perfekten Rahmen für Erholung und kulinarische Entdeckungen.

Sardinien – Ein wahres Paradies für Naturliebhaber und Gourmet-Fans. 

Ich genieße die mediterrane Atmosphäre auf Sardinien, erkunde die Küstenlandschaften und lasse mich von den kulinarischen Köstlichkeiten der Insel verwöhnen. Ein perfekter Moment für Erholung!

PUNTA ALDIA & PUNTA EST 

Punta Aldia – Hafen mit Flair

Hier genießt man den Spaziergang entlang der Boote, wo es stets besondere Yachten zu entdecken gilt, besucht die ein oder andere Boutique am Vorplatz des Hafen, um den verschiedene Restaurants, Bars und natürlich eine Eisdiele, gruppiert sind. Man ist eingeladen den italienischen Lifestyle in dieser geschmackvoll angelegten Anlage zu erleben. Je nach Gusto gilt es das Restaurant für die Dinner-Time auszuwählen. Der Blick in die Karte, die stets draussen einzusehen ist, verrät, welches kulinarisches Konzept verfolgt wird und man kann den Preisrahmen absehen. Ob Pizzeria, Snacks oder die gehobene sardische Cucina, es besteht eine sehr gute Auswahl. 

Fisch und Meeresfrüchte werden in der Il Marino di Puntaldia serviert. Das gehobene Restaurant besticht mit einer 1A Lage am Hafen, einem exklusiven Service, einem gehobenen Ambiente und einen Gourmetessen, bei dem die verschiedenen Gänge einem Kunstwerk gleichen und die frischen Zutaten für ein Gaumenfeuerwerk sorgen. 

Capo Coda Cavallo – Verführerischer Blick Nicht weit von der Punta Aldia ist das Restaurant Punta Est an der Capo Coda Cavallo. Ein traumhafter Blick, eine ebenfalls gehobene Küche sorgen an diesem einmaligen Platz für einen kulinarischen Zauber mit mediterraner Geschmacksnote. 

SAN TEODORO 

Pulsierender Ort mit Flair

Der kleine Touristenort sorgt im Sommer für ein lebendiges, pulsierendes Nachtleben. Der Ortskern wird abends zur Fußgängerzone, der Markt mit seinen einladenden Ständen lädt zum Bummel ein und all die Restaurants, Bars und Eisdielen verwöhnen mit einer typisch italienischen Küche. Für Hotelgäste in der Region empfiehlt es sich den charmanten Ort zu besuchen. 

Tipp: San Teodoro hat zu jeder Jahreszeit seinen Charme. Einige Restaurants haben nur zur Saison geöffnet, deshalb vorher erkundigen. In der Ferienzeit immer reservieren. 

Eines meiner Lieblingsrestaurants ist das zentral gelegene Il Mangiatutto. Das rustikale Ambiente im Innen- und Aussenbereich sorgt für gehobene Gemütlichkeit. Ob Pizza, Pasta, Fisch oder Fleisch, jedes Gericht steht für einen Aromenzauber. 

Das Il Giardinaggio, etwas ausserhalb von San Teodoro, ist ein Restaurant im gehobenen Segment. Look & Feel sorgen für ein gepflegtes, italienisch, mediterranes Lebensgefühl. Die Gerichte verwöhnen auf Gourmet-Niveau. 

In diesen Regionen gibt es so viele besondere Restaurants, ich werde immer wieder berichten. Tipp: Schauen Sie auch bei Instagram vorbei. 

 

Kulinarischer Gruß zum Sonnenuntergang
Doppelter Genuss. Wer im Hotel Baglioni den Sonnenuntergang auf dem Rooftop erlebt darf den kulinarischen Gruß von Sternekoch Claudio Sadler dazu genießen.
Danielle Fußstetter am Strand bei Nacht. Im Hintergrund Kerzen.
Wenn ich in Sardinien bin liebe ich den mediterranen Flair und genieße die Restaurants am Meer. Das Restaurant 12.1 sorgt nicht nur mit der romantischen Inszenierung für Begeisterung. Kulinarisch punktet das Team ebenfalls.
Eine stilvolle, einladende Liegefläche unter einem Pavillon mit weißen Vorhängen, die den Blick auf die grüne Landschaft freigeben.
Der perfekte Ort, um den Tag in Sardinien zu genießen. Um den Pool des Hotels Baglioni stehen den Gästen diese Ruheoasen zur Verfügung.
Danielle Fußstetter sitzt auf einem Sofa auf der Terrasse, blickt in die Ferne und im Hintergrund sieht man den Sonnenuntergang.
Sardinien und seine Sonnenuntergänge können magisch sein. Ich sitze gerne auf dem Rooftop des Hotels Baglioni, genieße das Farbenspiel und bin ob des kostbaren Moments dankbar.
Garnelen als Vorspeise. Kulinarische Kunst von Sternekoch Claudio Sadler.
Kulinarische Kunst verwöhnt alle Sinne. Sternekoch Claudio Sadler kreiert mediterrane Gaumenfeuerwerke.

Bewegendster KÜCHENROCK Moment

Dieses Mal war es ganz einfach mich für den bewegendsten kulinarischen Moment auf der GourmetSafari Italien auf Sardinien zu entscheiden. 

Es war ein Gang von Sternekoch Chef Sadler. Das waren die besten Garnelen meines bisherigen Lebens. Kulinarische Kunst die das Auge und den Gaumen verwöhnen. Ein unvergessliches Erlebnis, denn die Aromen werden so kreativ kombiniert, dass man bei jeder Gabel, bei jedem Bissen inne hält und schweigend genießt. 

ROM

Mein Weg auf der GourmetSafari Italien führt mich auch nach Rom, der italienischen Hauptstadt, die mich sehr berührte. Nach Rom ging es nach Sardinien weiter. Eine ideale Kombination. 

Offenlegung: Zu diesem Beitrag wurde ich zur Übernachtung und zum Gourmetabend im Sternerestaurant Gusto by Sadler vom Hotel Baglioni Resort Sardinia eingeladen. Dies hatte jedioch keinen Einfluss auf meine Berichterstattung. 

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